まるのるま

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海外生活、旅行を通じた体験をもとに有益な情報をお伝えします。またチワワ達との愉快な生活もお届けします。

ボストン生活 ユニオンオイスターハウスの美味しい料理の再現レシピ (Recipe of Union Oyster House)

ボストンの老舗シーフード料理店ユニオンオイスターハウスで食べられる料理で特徴的かつ美味しかったものをご紹介します。材料さえそろえば家で作れるので、楽しかった思い出とともにあの味を再現してみたいと思います。

 

ユニオンオイスターハウスとは

 

ユニオンオイスターハウスは、フリーダムトレイル (Freedom Trail) 上にあります。フリーダムトレイルはボストン中心部の道路に描かれている赤いレンガの線の入った歩道で、アメリカの歴史に関わる主要な観光地16ヶ所を巡ることができるようになっています。どこに行くか迷ったら、トレイルを歩くとよいです。

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 今回はボストンで有名な老舗シーフード料理店のレシピを紹介します。

llmarunormall.hatenablog.com

 

 

Classic Cocktail Sauce for Oysters

オイスターなどのシーフードにあうピリ辛さっぱりソースです。

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By Edsel Little - https://www.flickr.com/photos/27119975@N00/3763150289/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=68731017

 

【材料 1.25カップ分】

ケチャップ      1 カップ

ホースラディッシュ    1.5テーブルスプーン

モンジュース    3テーブルスプーン

ホットソース     3テーブルスプーン

ウスターソース    3テーブルスプーン

 

  • すべての材料を混ぜます。
  • オイスターやクラムなど好きなシーフードに添えます。
 

 

 

 

 

Mignonette Sauce

こちらも同じくオイスターにあう酸味のあるソースです。

 

【材料 1カップ分】

シャーロット(刻み)           1本

ブラックペッパー                0.5ティースプーン

赤ワインビネガー                0.5カップ

ドライシェリー      0.5カップ

チャイブ(みじん切り) 

または パセリ(刻み)       1ティースプーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clam Chowder

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【材料 1.5L分】

塩豚            1/4カップ

バター           2テーブルスプーン

玉ねぎ(角切り)      1/2カップ

セロリ(角切り)      1/2カップ

小麦粉           2テーブルスプーン

乾燥タイム                        1/2ティースプーン

ジャガイモ(角切り)      2カップ

クラムジュース                 2カップ

クラム                             2カップ

Half-and-half(生クリーム)     1カップ

塩、胡椒          適量

ホットソース        適量

ウスターソース       適量

 

  • 中火にかけた鍋で塩豚をカリッとなるまで5分ほど炒めます。
  • バターを加えて溶かします。
  • 玉ねぎとセロリを加えて透明になるまで5分ほど炒めます。
  • 小麦粉を加えて2,3分混ぜ、ペースト状にします。
  • タイム、ジャガイモ、クラムジュースを加えて、混ぜながら沸騰させます。
  • 火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
  • クラムを加え、混ぜながら急いで沸騰させます。
  • Half-and-halfを加えて急いで沸騰させます。
  • 塩こしょう、ホットソース、ウスターソースで味を調えて出来上がりです。 

 

 

 

 

 

 

Cornbread

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【材料 6-8個分】

バター          3/4カップ

砂糖           2カップ

ペーキングパウダー    2テーブルスプーン

塩            2ティースプーン

卵            3個

植物油          1/2カップ

コーンミール       1カップ

小麦粉          3 1/4カップ

牛乳           2カップ

 

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • バター、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜてクリーム状にする。
  • 卵を加えて、一度よくたたく。
  • 植物油とコーンミールを加え30秒ほど混ぜる。
  • ボールの壁の材料をこすり取り、15秒ほどたたく。
  • 小麦粉を加えて混ぜる。
  • 牛乳を加えてスムーズになるまでたたく。
  • ボールの壁の材料をこすり取り、さらに数秒たたく。
  • 33*22cmの焼き型に油と小麦粉をつける。
  • こねた材料を型に流し込み、30-35分焼く。
  • つまようじを真ん中までさして抜いた時にきれいな状態になっていれば出来上がり。  

 

 

 

 

Shrimp Bisque

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【材料 6-8人分】

殻付きえび          900グラム

白ワインまたはベルモット   1カップ

水               2カップ

ローリエ           1枚

バター            3テーブルスプーン

オリーブオイル        1テーブルスプーン

セロリ(みじん切り)     1/3カップ

シャーロット         1/3カップ

人参             1/3カップ

小麦粉            2テーブルスプーン

トマトペースト        2テーブルスプーン

塩              1ティースプーン

白コショウ          1/2ティースプーン

Old Bay シーズニング     1/2ティースプーン

乾燥マスタード        1/4ティースプーン

生クリーム 脂肪分18-30%    2カップ

シェリー           2テーブルスプーン

 

  • Old Bay Seasoning ; セロリソルトと赤唐辛子と胡椒とパプリカ
  •  エビの頭を取り分ける。
  • ワインと1カップの水を大なべに入れる。
  • ローリエを加えて沸騰させる。
  • エビのしっぽを加える。
  • 火を弱め2分煮る。
  • エビを取り出し、冷水に入れて冷ます。冷めたら殻を取る。水とワインも別に分けておく。
  • 同じ鍋に、1テーブルスプーンのバターを溶かす。
  • オリーブオイルを加えて温め、セロリ、シャーロット、ニンジンを加える。
  • 柔らかくなるまで7分ほど炒める。
  • 殻、頭部、水とワインの液を鍋に戻し、20分弱火で煮てストックを作る。
  • 煮汁を裏ごしする。
  • ソースパンに弱火で2テーブルスプーンのバターを溶かす。
  • 小麦粉を入れて素早く混ぜルーを作る。焦がさないように4-5分混ぜ続ける。
  • エビストックを泡立て、スムーズなとろみが出るまで弱火で5分煮る。
  • トマトペースト、塩コショウ、Old Bay Seasoning、乾燥マスタードを加える。
  • クリームとシェリーを泡立て、エビを加え、1分火を通す。沸騰させないこと。

できあがり。

 

 

 

 

 

 

 Basic Boiled Lobster

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【材料 4匹】

水         6L

塩         1/2カップ(約大さじ7杯)

ロブスター     1 1/4pound 4匹

レモン        4カット

バター 溶かして  6テーブルスプーン

 

  • ロブスターが入るサイズの鍋に水と塩を入れる。
  • 沸騰した湯にロブスターを頭から入れ、ふたをする。
  • 約12分茹でる。
  • なべから取り出しレモンやバターを添えてできあがり。

 

 

 

 

 

 

Lobster Stock

 

【材料 1L】

人参 みじんぎり     2個

玉ねぎ みじん切り    1個

セロリ みじん切り    2本

トマトピューレ      1/4カップ

ホワイトワイン      1/2カップ

ロブスター 身と殻    900g

セージ          2枚

タイム          2枚

ローリエ         3枚

塩            1/4ティースプーン

こしょう         6粒

水            1L

 

  •  オーブンを190℃に予熱する。
  • 野菜とトマトピューレを入れる。
  • ロースト用鉄板に移し、30分ほど薄い茶色になるまで炙る。
  • ローストパンをオーブンからだし、低温に保つ。
  • 鉄板の底から野菜を外すため、木製のスプーンでホワイトワインをかける。
  • 野菜と煮汁を大きな鍋に移す。
  • ロブスターのボディ、ハーブ類、塩コショウ、水を加え、沸騰させる。
  • 温度を下げ45分間煮る。
  • 裏ごしをしてできあがり。

 

 

まとめ

 

ほかにも美味しい料理はありますが、代表的なものをお届けします。

クラムチャウダーは今でもよく作ります。ボストンみたいな大きなクラムはなかなか手に入りませんが、大きめのアサリが見つかったときには、わくわくします。ぜひニューイングランドクラムチャウダー本場の味をご堪能ください。